欢迎访问舟山市岱山县招标投标网!
浙江政务服务APP 旧版网站 设为首页 加入收藏
工程建设 政府采购 产权交易 土地交易 其他交易
天气:
您现在的位置:首页 > 行业动态
多点发力精简流程规范服务,公共资源交易实现提速增效


【信息时间: 2021/1/18 】【关闭】【我要打印】

    近年来,舟山市公共资源交易中心岱山县分中心以“最多跑一次”改革为引领,以互联网思维重构招投标模式和监管服务体系,使我县招投标活动更加规范、透明、清廉和高效,实现投标人由“多次跑”变为“最多跑一次”。
  近日,记者来到舟山市公共资源交易中心岱山县分中心,该中心主任江奇艇告诉记者,他们通过优化程序、减少环节,使得招标时间由28日缩短为23日,节省一周时间,简化企业办事流程。与此同时,该中心严格审批招标方式强化源头管理。去年,中心交易的必须招标项目共43个,交易额9亿元,全部实行公开招标。
  “我们通过完善硬件设施和软件系统,实现网上发布公告、下载招标文件、提交投标文件、抽取专家、缴纳投标保证金、开标、评标、合同签订、文件归档等流程,使投标人最多跑一次岱山。”江奇艇说。
  为配合疫情防控工作,舟山市公共资源交易中心岱山县分中心还开通了“投标文件远程解密系统”,投标人无需到开标现场,就能参与开标活动。同时,推行使用电子保函,投标单位通过网上电子保函系统申请电子保函,投标时可使用电子保函代替投标保证金,减轻企业资金压力。
  另外,通过建设网上监管平台,行政监督部门可在线上完成招标文件备案、中标通知书备案、合同备案等流程;通过监管平台可随时调阅投标文件、专家评审打分等涉密资料;通过系统比对上传投标文件的IP地址,可分析围标串标现象……
  下一步,舟山市公共资源交易中心岱山县分中心将以建设最优公共资源交易营商环境为目标,对照营商环境考核各项指标;继续跟进电子招投标系统升级改造,积极建设不见面开标大厅,提早谋划建设资金,配备专人跟进系统建设;继续深入开展三服务和标前服务工作,减少工作流程,提升招投标效率,减轻企业负担。