欢迎访问舟山市岱山县招标投标网!
浙江政务服务APP 旧版网站 设为首页 加入收藏
工程建设 政府采购 产权交易 土地交易 其他交易
天气:
您现在的位置:首页 > 行业动态
县审招办规范政府采购活动助力优化营商环境


【信息时间: 2020/9/2 】【关闭】【我要打印】

为助力优化我县营商环境,深化“最多跑一次”改革,县审招办积极主动为企服务,为民营企业公平参与政府采购活动营造更好环境。

 一、对照清单,企业权益有保障。一方面建立涉企事项 “政府采购‘零跑腿’及‘最多跑一次’”事项对照清单,分为“电子卖场”的 6 个事项和“集中采购”的 11 个事项,共 2 个类型,17 个事项,基本实现“零跑腿”。另一方面汇总梳理政府采购文件条款设置负面对照清单,内容涵盖“资格条件禁用内容”、“商务条款禁用内容”、“采购需求禁用内容”、“评分办法和评分标准禁用内容”4 大类,共计 46 个条款及相关法律法规依据,特别是通过“评分办法和评分标准禁用内容”的对照,保障民营企业在政府集中采购项目中主体地位的公平。

二、减轻负担,企业参与零成本。一是对部分定点采购 项目进行改革。从“限量入围”改为“承诺入围”,进一步扩大入围企业数量,优化入围企业结构。二是取消投标报名环节。部分定点采购项目投标响应期从原来的7天延长至20天,投标人通过免费下载采购文件、在线评标等方式,整个投标过程“跑零次”。三是免收定点采购项目入围履约保证金。倡导诚信经营理念,为相关企业参与定点采购承诺入围项目减免履约保证金合计超过100万元,企业参与政府集中采购活动基本实现零费用。